STT MIGAS Beri Peluang Generasi Muda Sulteng ‘Kelola’ SDA

Rabu, 02 Desember 2020

PALU, Kabar Selebes Melimpahnya Sumber Daya Alam dirnProvinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), menginisiasi Sekolah Tinggi Teknologi (STT)rnMigas Balikpapan untuk membuka pendaftaran bagi para putra-puti di wilayah ini.rnPemberian kesempatan itu diwujudkan melalui pertemuan bersama Kepala SMA danrnSMK sederajat di Kota Palu, Jumat (28/11/2020).

Dalam pertemuan yangrndifasilitasi oleh Dinas Pendidikan Pemprov Sulteng, para kepala sekolahrnantusias untuk menginformasikan menyangkut jenjang pendidikan selanjutnya dirnSTT Migas.

Hal itu didasarirndengan besarnya potensi SDA Sulteng. Meski begitu, tidak didukung dengan SumberrnDaya Manusia (SDM) yang berkompeten berdampak terhadap minimnya pelibatanrnmasyarakat lokal dalam proses pengelolaan pelbagai SDA di sejumlah wilayah.

Wakil ketua II STTrnMigas Balikpapan, Selvia Sarungu menjelaskan, ada lima prodi yangrnkeseluruhannya spesifik dibidang migas yakni, S1 Teknik Perminyakan, S1 TeknikrnGeologi, S1 Teknik Industri, D3 Teknik Pengolahan Migas, D3 TeknikrnInstrumentasi Elektronika Migas.

Terdapat berbagairnkeunggulan STT Migas Balikpapan antara lain, Tenaga pengajar20 % dari industrirnmigas, dekat dengan industri migas, satu-satunya perguruan tinggi yang spesifikrndi bidang migas untuk wilayah Kalimantan dan Sulawesi. ungkapnya ditemuirnSenin, (30/11/2020).

Dengan adanyarnpendidikan yang lebih spesifik menyangkut migas, diharapkan putra-putri dirnSulteng tidak lagi perlu jauh ke wilayah pulau Jawa untuk menuntut ilmu. Sebabrndiantara keunggulan tersebut, diakuinya 50% mahasiswa dari sekolah itu langsungrndiserap sebagai tenaga kerja.

Potensi SDA dirnSulteng ini sangatlah besar, kami berharap ketika putra-putri di wilayah inirnmenuntut ilmu disana (STT Migas; red), mereka dapat kembali ke daerahnya untukrnmengelolah sumber daya yang begitu besar dan tidak hanya menjadi penonton,rnimbuhnya.

Lanjutnya, sekolahrnyang berfokus menyangkut pendidikan Migas pertama di Indonesia timur, jugarntengah mengembangkan energy baru terbarukan, bekerjasama dengan pelbagairnperusahan migas baik BUMN maupun perusahan swasta dalam pelaksanaan kegiatanrnakademik seperti, kegiatan Kerja Praktek (KP), Tugas Akhir (TA) dan magang.

Jika ada pelajar yangrningin melanjukan jenjang pendidik bersama kami, maka prosesnya akan dilakukanrnsecara daring. Dimana seluruh informasi menyangkut hal tersebut dapat diaksesrnmelalui websait kami,pungkasnya.

Diketahui, dibukannyarnpeluang bagi pelajar di Sulteng, adalah bagian komunikasi dari Anggota DPRDrnKota Palu dari komisi A yang membidangi Pendidikan dan KesejahteraanrnMasyarakat, saat melakukan kunjungan kerja ke Balikpapan.

Kami tidak maurnkekayaan alam yang ada justru dikelola oleh orang lain. Makanya, ketika kamirnmelakukan kunjungan kerja ke Balikpapan, kami upayakan agar bagaimana ada aksesrnbagi generasi muda di Sulteng khsusnya Palu, agar mereka dapat terlibat.rnTentunya dengan dasar pendidikan yang jelas, kata Marselinus, salah saturnanggota Komisi A DPRD Palu.(sob/ap/fma